2016年 03月 01日
三月だって〜!
Even March ! そんなの聞いてないよ〜
先日、メギスって小魚が安かったので3パックも買いました。
甘辛く煮て常備食にしようという魂胆。
甘露煮にしたかったけど上手くいかず…ただの煮魚に。
でも美味しかった。(^^)v
圧力鍋で煮ると骨まで柔らかくなるのかな。
ちょっと欲しい。。。玄米ご飯もモチモチに炊けるし。
先日、メギスって小魚が安かったので3パックも買いました。
甘辛く煮て常備食にしようという魂胆。
甘露煮にしたかったけど上手くいかず…ただの煮魚に。
でも美味しかった。(^^)v
圧力鍋で煮ると骨まで柔らかくなるのかな。
ちょっと欲しい。。。玄米ご飯もモチモチに炊けるし。
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いぬ
at 2016-03-02 21:50
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うちのオカミサンも煮る時間短いんだよね~。
大根煮ても、時間短いからゴジゴジしちゃうし。
「不味い大根だから」と言い訳してるけど、じっくり煮れば
結構芯まで柔らかくなるよね。女はケチだから「もったいない」が先に来ちゃうからダメ。
大根煮ても、時間短いからゴジゴジしちゃうし。
「不味い大根だから」と言い訳してるけど、じっくり煮れば
結構芯まで柔らかくなるよね。女はケチだから「もったいない」が先に来ちゃうからダメ。
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hanawho at 2016-03-03 09:51
いぬ様。
ただの煮魚も美味しかったですよ。
石川産の鮮メギス。お魚は鮮度がよければまずくなりようがありません。お安く沢山買えて良かった!
散歩の途中で立ち寄った友人にも喜んでいただけました。
今度は唐揚げにしてみたいです。
ただの煮魚も美味しかったですよ。
石川産の鮮メギス。お魚は鮮度がよければまずくなりようがありません。お安く沢山買えて良かった!
散歩の途中で立ち寄った友人にも喜んでいただけました。
今度は唐揚げにしてみたいです。
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いぬ
at 2016-03-04 21:49
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hanawho at 2016-03-05 14:35
いぬ様。
母がよく小アジを唐揚げして三杯酢につけたのをやっていました。丸ごと食べられていいですよね。
7人家族でいつも山ほどおかずを作ってくれ、今想うと感謝でイッパイです… 子供の頃は「魚は好かん!」と文句ばかり言っていた。魚屋なのに(^^;)
母がよく小アジを唐揚げして三杯酢につけたのをやっていました。丸ごと食べられていいですよね。
7人家族でいつも山ほどおかずを作ってくれ、今想うと感謝でイッパイです… 子供の頃は「魚は好かん!」と文句ばかり言っていた。魚屋なのに(^^;)
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donguri-house2 at 2016-03-06 16:18
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hanawho at 2016-03-08 17:23
donguri-house2 さま。
そーなんですよ。スーパーのテナントでした。
母の味。この時季になると「ぼたもち」ですかね・・・
粒あんのたっぷりついたデカサイズ。
いったいどんだけ小豆を煮てたのか?今になっては知る由もありません。
そーなんですよ。スーパーのテナントでした。
母の味。この時季になると「ぼたもち」ですかね・・・
粒あんのたっぷりついたデカサイズ。
いったいどんだけ小豆を煮てたのか?今になっては知る由もありません。
by hanawho
| 2016-03-01 19:00
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Comments(6)