パリのタルトタタン

Paris Tarte Tatin  どうしてパリ?
b0075364_18411244.jpg

料理研究家の栗原はるみ氏がパリのビストロで食べ、60回試作して出来たタルトタタン
のレシピで作りました
b0075364_18413372.jpg

もっと濃厚な色にできるのが正解ですが、
当店はお砂糖ひかえめなのでこんなんでご容赦を m(^^)m
b0075364_1841248.jpg
ちなみに、台の生地は糠入りで砂糖不使用だったりする当店オリジナルです!

チョット苦みが出てしまい、しいて言えば「大人の味」

はっきり言って「おばあちゃんの味」とでも・・・

 
 
 
 
 
[PR]
by hanawho | 2017-04-01 12:00 | 食卓 | Trackback | Comments(0)

秋色の食卓

KOSOGENMAI, enzyme brown rice  酵素玄米を食べています
b0075364_918292.jpg 友人宅

最近ハマっている「酵素玄米」(ねかせ玄米)を持って、友人宅へ押し掛けランチ ^^;
友人様は、衣食住にこだわりのある方。すべてにお洒落です


▼コチラはなんちゃってこだわりの人(笑)
b0075364_9175796.jpg 我が家


 ☆3日目の酵素玄米
 ★具少々の味噌汁
 ★茹でただけのくらかけ豆
 (かぼす醤油かけ)
 ★ごぼうのひき肉煮
 (圧力鍋まかせ)

皿数は違いますが (^^;) 雰囲気は似ています、気の合うお友達同士 ^^

 
 
 
 
 
[PR]
by hanawho | 2016-11-22 09:00 | 食卓 | Trackback | Comments(2)

Stylish dessert
b0075364_10122248.jpg


お洒落なパテシェさんはケーキを、どん!と真ん中に置かない。

フォークも魅せる。

なんか粉を散らす・・・


普通の人は真似しないで下さい。
ただの乱雑な人と思われるだけだす!(汗)

 
 
 
 
 
 
[PR]
by hanawho | 2016-09-22 10:00 | 食卓 | Trackback | Comments(6)

饅頭ランチ

Today is a good day. MANJYUU
b0075364_915999.jpg


よもぎ饅頭を作りました。
b0075364_9151295.jpg

150gの小麦粉と「煎りぬか」少々で中サイズのお饅頭が11個できました。
素朴なできあがりです^^



 
 
 
 
 
 
[PR]
by hanawho | 2016-06-14 12:00 | 食卓 | Trackback | Comments(0)

朝食

Good morning!  ある雨の朝
b0075364_945278.jpg

こーゆうのを、ギュッとして、ガブッと食べる、のが好き。


 
 
 
 
 
 
[PR]
by hanawho | 2016-06-13 09:08 | 食卓 | Trackback | Comments(4)

玉子焼き作ってますか。

b0075364_224896.jpg


 
 
 
 
 
[PR]
by hanawho | 2016-02-02 08:00 | 食卓 | Trackback | Comments(4)

実用的な火遊び

飯炊き。火の用心
b0075364_2332528.jpg

不揃いの珈琲豆。浅煎り、深入り、意としない混合
b0075364_2332990.jpg

栗ごはん炊けました。
b0075364_2334622.jpg

[PR]
by hanawho | 2015-10-15 23:11 | 食卓 | Trackback | Comments(6)

不揃いなテーブル

irregular
b0075364_10151056.jpg

持ち主の性質を表しているような・・・

 
 
 
 
 
 
 
[PR]
by hanawho | 2015-09-23 17:00 | 食卓 | Trackback | Comments(4)

メイ子*横顔
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30