2014年 04月 09日
三合炊きのかわいい羽釜^^
薪で〈鶏ごぼう釜飯〉を炊いてみるの巻
つづく。
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いぬ
at 2014-04-09 22:23
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釜飯の素とか使ってるんですか?
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はむ
at 2014-04-09 23:07
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ガスの場合ですが、煮こぼれるまで中火かややや強火。
煮こぼれたら細火にして11分30秒。仕上げは火を落とし15分蒸らしてます。ストーブだから、竈の上げ下げで調節すればいいのかな?
続き・・・気になります
煮こぼれたら細火にして11分30秒。仕上げは火を落とし15分蒸らしてます。ストーブだから、竈の上げ下げで調節すればいいのかな?
続き・・・気になります
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hanawho at 2014-04-09 23:46
いぬ様。お米、ごぼう、鶏肉、醤油、でよいと思います。
鶏肉は小さく切って一晩お醤油に漬けておきました。
素材にはそれぞれ天然の味があります。ごはんってそれだけで美味しいですよね^^
あ、酒とかみりんとかも入れるのかな(^^;)
鶏肉は小さく切って一晩お醤油に漬けておきました。
素材にはそれぞれ天然の味があります。ごはんってそれだけで美味しいですよね^^
あ、酒とかみりんとかも入れるのかな(^^;)
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hanawho at 2014-04-09 23:57
はむ様。取説が行方不明で…
アマゾンにて「羽釜」で検索して、どなたかの評価コメントに炊き方が出ていたので参考にしました。時間はもう少し短めでもOKでしたよ。
薪はボロ薪の方が温度調節が簡単ですね。奥行きがあるので薪の移動で強弱を調節。かなり大雑把でも普通に炊けました。
夏になっても薪ストーブは使えますね(笑)
↑室温は?(汗)
アマゾンにて「羽釜」で検索して、どなたかの評価コメントに炊き方が出ていたので参考にしました。時間はもう少し短めでもOKでしたよ。
薪はボロ薪の方が温度調節が簡単ですね。奥行きがあるので薪の移動で強弱を調節。かなり大雑把でも普通に炊けました。
夏になっても薪ストーブは使えますね(笑)
↑室温は?(汗)
by hanawho
| 2014-04-09 20:30
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