旬の杏で

ジャム作りとか。


b0075364_8442225.jpg今春も〈あんずの里〉へ行ってきましたが、

あの満開の花がこんなきれいな実になりました。

▼初めてのあんずジャム作り♪
(あんず@390円2パック)で


b0075364_8444353.jpg種を取り除く。

種は一緒に煮ると

良い香りがするとか。



b0075364_845277.jpg今回は
カナズチで割って
「杏仁」を取出しました。

お湯でさっと茹でると
皮がむける〜


b0075364_8451992.jpg杏の1/2の量のグラニュー糖


b0075364_8453820.jpgぶくぶく泡(アク)

出るので
すくって
捨てる…

いや捨てなかった。(←ケチ)
 ↓

甘くて香りよく、他の煮物に利用(笑)

が、なんと途中で焦がしていまったのだーー!
(いつもの事だけど)

 ・
 ・
 ・


b0075364_846578.jpgカレーではありません!

さらに瓶に移しかえる途中で

熱くて落下☆

1/2瓶くらいテーブルの上にドバーっと・・・
(T.T)

なんとか4パック完成で良しとします▼


b0075364_847309.jpg焦がしたので
カルメラ風味?

杏仁入りで香りも好く

とても美味しかった^^

さらにさらに・・・



b0075364_8475637.jpg作っている途中に
なんと!
高級なジャムが届いたりして〜☆

嬉しいです。

美味しいジャムと

美味しいパンで…

ほっこり^^気分♪
 
[PR]
トラックバックURL : http://hanawho.exblog.jp/tb/15994144
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 深大寺 at 2011-07-26 10:48 x
こぼした分と作った分で、おうちが杏の香りに包まれた事でしょう・・・ね?焦げ味もオツ?(^^;
Commented by hanawho at 2011-07-26 11:19
旬の香りはやっぱいいですね!
焦げ味は、苦くなるまでいかなくて、ちょっとカルメラ風味。懐かしい縁日の匂ほひです。^^
実は、お祭りで安かったのでまた1キロ買ってきました。(汗)
「熱中症」が定期的にやって来るのよね(笑)。
by hanawho | 2011-07-24 08:42 | Trackback | Comments(2)